“三驾马车”推动基层党建工作
     加强党的政治建设、加强党建引领教育工作实践活动、加强基层党组织规范化建设,通过这“三驾马车”推动基层党建工作,提升基层党建工作水平。
     一、加强党的政治建设,强化党的全面领导
    1.旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,不断强化“四个自信”,自觉践行“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    2.深化政治理论学习。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神放在首位,指导基层加强组织领导,准确把握导向,在学懂弄通做实上下功夫。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,指导基层加强组织领导,准确把握导向,在学懂弄通做实上下功夫。坚持和完善理论学习制度。充分利用“学校强国”教育平台等资源,通过集体学习、自主学习等方式,认真学习党章和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党规党纪,《习近平谈治国理政》,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等著作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。
    3.开展“不忘初心牢记使命”主题教育。以坚强组织领导逐级压实主题教育责任,切实加强对基层党组织主题教育的推进指导。以精细化指导保证主题教育方向不偏,下发主题教育提示单,确定主题教育观测点,加强沉浸式调研指导。
    二、提升基层党建组织力,加强基层党组织规范化建设
    1.加强党支部标准化规范化建设。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,认真落实中央决策部署,召开贯彻落实《条例》工作会议,组织学校开展党支部建设自查活动,建立《重点任务整改台账》,明确整改措施、整改时限。营造大抓基层、大抓支部的良好氛围。建立党组织换届台账,指导基层党组织做好换届准备工作。坚持以培训为抓手,举办党建工作培训班,进一步提高基层党务工作者业务水平。
   2.加强党员教育管理。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,严格落实“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,督促基层开展经常性的党员教育、党内监督和民主评议,在党员教育活动中结合“不忘初心牢记使命”主题教育,通过观看影片、举办理论学习讲座、召开与时代楷模及高校学子座谈会等方式,教育引导党员干部不断加强党的理论、政策法规、廉政教育、典型示范等内容的学习教育工作,切实把党员理论教育工作做扎实,不断引导党员树立良好形象,做到党员教育管理有力度有温度。
编辑: 新党工部
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统