沙河口区开展“持续弘扬雷锋精神 争做新时代好少年”系列活动

        弘扬雷锋精神活动是加强中小学生思想道德建设、践行社会主义核心价值观的重要内容。近日,沙河口区教育局启动学雷锋系列活动,引导全区学生争当新时代好少年。

      一是“宣传雷锋精神,我继承”。各中小学深入领会和挖掘雷锋精神的时代内涵,采取多种形式加强对学生的教育和引导。通过广泛开展雷锋故事及雷锋精神主题演讲、雷锋箴言诵读、召开主题班会等系列活动,形成“校校弘扬雷锋精神,人人争做时代楷模”的良好氛围和生动局面。

      二是“学习雷锋精神,我示范”。评选出学生心目中的“新时代网红”,激励广大学生争当雷锋精神新时代的传人。今年的开学典礼和庆祝学雷锋纪念日活动中,各中小学先后表彰了98名市级、189名区级和378名校级“新时代雷锋式好少年”、7328名区级“小公民道德规范四小标兵”和7672名区级“劳动好少年”,在学生中树立了身边可学习的榜样。

      三是“践行雷锋精神,我行动” 。建立了机制健全的学生志愿服务体系,以兴工小学“百洁布在行动”、抚顺街小学“慈爱宝贝”、黑石礁小学“小太阳”义工队等为代表中小学志愿者服务团队,如雨后的春笋般蓬勃发展,茁长成长。志愿者们利用节假日等休闲时间开展了精准帮扶救助特殊群体义卖活动、公益环保垃圾分类宣传实践活动、学雷锋主题志愿服务等活动。

      各种丰富多彩的宣传、教育和实践体验活动,弘扬了雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,在全系统营造了崇德向善、昂扬进取的良好氛围。

编辑: 新党工部
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统