2019年第四季度基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排

局属各学校党组织,局相关民办学校党组织:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照市委组织部《2019年第四季度全市基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排》精神,现就2019年第四季度局属学校党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排如下。

一、认真组织学习。一是局属学校党组织要采取适当方式组织党员原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(以下简称《摘编》)。二是在党员通读的基础上,党组织至少安排3次集中学习,集中学习时由党支部书记或党员领学《摘编》重要篇目,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。三是及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,特别要深刻学习领会习近平总书记对本地区本单位本系统重要论述和指示批示精神。四是继续深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党纪党规,自觉对标对表、及时校准偏差,认真解决思想根子问题,做到学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

二、上好专题党课。以“不忘初心、牢记使命”为主题,组织党员上1次专题党课。上专题党课,提倡党支部书记亲自讲党课,也可以邀请党校教师、局讲师团成员、先进模范人物等讲党课。校领导班子成员要带头到所在党支部讲党课。上党课时,内容要实实在在,要充分运用身边事例、现身说法,防止假大空;形式要多样,强化互动交流、答疑释惑,防止我讲你听影响效果。

三、开展主题党日。利用每月1次党日活动开展学习教育。一是围绕“四个一线”(即: 发展前沿一线、扶贫攻坚一线、服务窗口一线、基层治理一线)开展主题党日活动。党日活动可以请第一书记(驻村)、机关党员干部、专家学者等作专题辅导,重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是组织党员通过“学习强国”、我市“五位一体”(即:大连党建“七月”栏目、大连党建远程中端站点、大连党建手机报、大连党建网、大连党建微信公众号)等党建学习平台,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》,结合主题教育开展 “答题闯关”、“初心故事”征文等活动。三是组织党员观看《雷锋在1959》《黄玫瑰》《毛丰美》等影片,收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况和转播,学习先进典型事迹和崇高精神,进行新中国历史教育、爱国主义教育和思想政治教育,引导广大党员不忘初心,牢记使命。

四是充分利用我市20个党员思想教育基础等红色资源,组织党员开展形式多样的参观见学,引导广大党员进一步坚定理想信念,坚持宗旨意识,坚守使命担当。
四、认真检视整改。局属各基层党组织要根据《大连市教育局党组第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案》及《大连市教育局党组第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育推进表》要求,召开党员大会或支委会,认真检视党支部存在的突出问题,研究制定整改措施,逐项抓好落实。组织党员对照党章党规,对照群众提出的意见建议等,查找在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面存在的差距和不足,一条一条列出问题。对查找出来的问题,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、持续改,确保一件一件整改到位,确保取得扎实成效。

五、召开专题组织生活会。主题教育结束前,各学校党组织要以党支部为单位,以“不忘初心、牢记使命”为主题,召开1次专题组织生活会,开展民主评议党员(民主评议党员工作由局党组统一作出安排)。

各学校党组织要以党建引领教育工作实践为牵引,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,在学习内容、研讨交流、党课教育、活动开展等方面要注重统筹设计、融合衔接、有序推进。学校党组织要发挥关键作用,党组织负责同志要履行第一责任人责任对主题教育实施全程指导,学校党组织所属每个党支部都要作出具体安排,持续用力抓指导、抓推进、抓落实,确保学习教育取得实效。


 

编辑: 机关党办
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统