2019年第一季度全局基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排

局机关党委、局教育事业发展中心党组织、局属各学校党组织、局机关民办学校党组织:

为贯彻落实党的十九大精神和党章要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照市委组织部《2019年第一季度全市基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排》精神,现就2019年第一季度全局 “两学一做”学习教育安排如下。

一、要系统组织学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平在中共中央政治局第十次和第十一次集体学习时的重要讲话精神,在庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、《告台湾同胞书》发表40周年纪念会、在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神。认真学习党章和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党规党纪,《习近平谈治国理政》第一、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等著作,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、要深入学习党支部工作条例。认真宣传贯彻落实《关于深入学习贯彻中国共产党支部工作条例(试行)开展“大检查、大规范、大提升”活动的实施方案》(辽组通字〔2018〕77号)要求,深入开展《条例》大学习。在抓好学习的基础上,每个党支部都要对照《条例》规定开展大检查,查找组织设置、承担任务、工作运行、组织生活、班子建设、领导保障等方面存在的突出问题,聚焦党支部建设短板,科学设计2019年度党支部工作,采取有力措施推动党支部标准化、规范化建设。开展“典型领航”活动,选树和宣传一批深入学习贯彻《条例》、推动标准化规范化建设成效显著的先进党支部和党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、敢于担当的优秀党支部书记,每季度推荐2至3个先进典型报市委组织部。组建宣讲团,在本地区本系统内开展“主题大宣讲”活动。组织基层党组织和广大党员,结合工作实际和岗位职责谈体会、谈认识,开展演讲比赛,掀起学习贯彻宣传《条例》的热潮。

三、要组织开好组织生活会。各级党组织要在3月25日前,召开2018年度组织生活会并完成党员民主评议。会议以“学习贯彻条例、建强战斗堡垒、服务全面振兴”为主题,紧紧围绕树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,提升党支部组织力,强化党支部政治功能,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评来进行。要加强工作指导,尤其是对会议程序的指导要到位;要突出实效性,防止和纠正形式主义;要采取多种形式,确保工作全覆盖。

四、要组织上一次党课。3月底前,每名党支部书记都要围绕庆祝改革开放40周年为党支部全体党员讲一次党课,探索创新党课形式,通过党员喜闻乐见、容易接受的方式讲清楚党带领全国人民走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,教育引导广大党员进一步增强“四个自信”,更加自觉地凝聚在党的旗帜下,为推动中国特色社会主义伟大事业不断前进而努力奋斗。上党课情况3月底前报党委工作部。

各单位党组织要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党组织书记要发挥第一责任人作用,要持续用力抓指导、抓推进、抓落实,确保学习教育取得实效。如有变化,以市委组织部文件为准。

编辑: 机关党办
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统