大连日报报道我市2018年教育民生工程成果

       1月10日,《大连日报》在第A07版以《“数”说2018教育民生答卷》为题报道了我市2018年教育民生工程成果,文章如下:

      全市普惠性幼儿园幼儿比例达81%,义务教育学校“超大班额”已全部消除,示范性高中就读学生接近50%……

“数”说2018教育民生答卷

      党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺,为我国教育事业发展指明了方向。

      教育兴则城市兴,教育强则城市强。在过去的一年里,我市教育部门紧紧围绕办好群众满意的教育这一总体要求,不断创新工作思路,用“滚石上山”的勇气与毅力,撸起袖子加油干,努力增强人民的获得感、幸福感、安全感,完成了一份用“数字”说话的民生答卷。

      ★新增公办幼儿园15所,新增学位3360个;新认定普惠性民办幼儿园30所,惠及在园幼儿3540人,全市普惠性幼儿园幼儿比例达81%,超额完成省考指标。

      实施第三期学前教育行动计划,我市学前教育普惠健康发展。对未纳入机构编制核定范围的公办幼儿园进行事业单位法人登记,破解制约公办学前教育资源扩增的体制机制难题。深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,全面规范幼儿园课程建设与管理,提升保教质量。

      ★小学和初中起始年级无新增“大班额”,义务教育学校“超大班额”已全部消除。

      通过科学规划学校布局、扩大学位供给、推进均衡发展、加强招生管理、强化督导考核等一系列措施,严控“大班额”。制发《关于进一步加强中小学择校问题治理工作的意见》,对11个地区45所学校重点实行动态监测。城乡义务教育一体化发展持续推进,出台《大连市人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》,综合推进依法控辍。出台《大连市第二期特殊教育提升计划》,成功承办省第二期特殊教育提升计划推进会。全市200所小学开展课后服务,5万余名小学生从中受益。

      ★新增优质乡村小学15所,完成农村中小学“暖校舍”改造16.6万平方米。

      进一步补齐乡村教育短板,组织20所城市优质特色高中对口帮扶涉农地区18所一般高中和全市16所民办高中,促进区域内城乡、公办与民办高中协调共同发展;实施“名师乡村行”“名师跟岗”本土研修活动,组织市内各学段35个学科名师送教北三市,组织695名农村班主任进城跟岗研修。将名师自我发展与服务区域教育相结合,拓展了名师专业发展空间,提升了乡村教师教育教学质量。

      ★高中学业水平考试首次通过率98.2%,高考成绩继续保持全省领先地位。创建义务教育管理标准化示范学校20所,全市义务教育集团数量扩增到33个。实施互联网+“千课计划”,推送名师课堂超2000节。

      我市出台高中阶段教育普及攻坚计划,获评2所辽宁省示范性普通高中,2所省特色普通高中;2所省普通高中教育教学改革典型学校;命名5所教育教学改革典型学校,3所市级示范性普通高中,示范性高中就读学生比例接近50%。全市高中均实施选课走班、学生发展指导、综合素质评价等。

编辑: 新党工部
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统