大连市教育局组织开展2018年“在职党员进社区”义务服务周活动方案

局机关党委、局属各事业单位党支部、局属各学校党委(总支部、党支部)、相关民办学校党总支(支部)

为认真贯彻落实省委部署和市委要求,深化在职党员“进社区、亮身份、作表率、树形象”活动,市委组织部决定在全市开展“在职党员进社区”义务服务周活动。为组织开展好我局2018年“在职党员进社区”义务服务周活动,现制定如下方案。

    一、活动时间

按市委组织部规定,2018年2月6日至13日,为全市在职党员进社区义务服务周。

二、活动主题

    局属各单位党组织要结合“两学一做”学习教育,以“进社区、亮身份、作表率、树形象”为主题,组织动员全体在职党员走进社区、亮明身份,广泛开展联系群众、服务群众工作,充分发挥党员先锋模范作用,共建文明和谐幸福社区。

    三、活动内容

    全局“在职党员进社区”义务服务周活动,要紧紧围绕活动主题,开展丰富多彩、形式多样的义务服务。

    1、组织开展集中服务。2017年3月,局党委提出要在全局党员教师中开展“党员进社区,名师助你行”活动,中、中、三中、八中、三六中、四十八中、育明高中等学校陆续启动党员名师进社区活动,得到了各街道社区的积极支持和家长学生广泛好评。今年,局属各单位党组织根据在职党员的教育教学特长,组织本单位党员名师走进社区,为有需求的家长学生提供包括教育咨询、知识辅导等在内的志愿服务,将优质教育送到需要的学生家长身边。

2、积极提供个性服务。单位党组织要根据在职党员的特长,在社区开展政策宣讲、义务辅导、法律维权、科普宣传等个性化服务。

3、努力开展共建活动。局属各单位党组织可与社区党组织开展联谊活动,党务工作者也可利用义务服务周到社区党组织讲党课,党的十九大精神宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

    四、组织实施

    目前,正值期寒假,局机关和局属各单位党组织要高度重视,精心组织实施,确保活动顺利开展、取得实效。“在职党员进社区”义务服务周活动,要与开展走访慰问活动结合起来,进一步了解和掌握社区生活困难党员、老党员的思想动态,有针对性地做好思想政治工作;要与学习宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,引导广大党员、干部把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定信心、振奋精神、凝聚共识,形成推动全市“两先区”建设的强大合力。

1、提高认识,周密安排。各级党组织把走访慰问作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,精心组织安排,用心用情工作,精心组织开展走访慰问、送温暖等活动,把以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到广大党员、干部和群众的心坎上。

2、加强领导,真诚服务。局机关党委以及局属各单位党组织要负起主体责任,书记要带头并动员组织所属在职党员积极主动参加社区活动,把参与志愿服务活动情况,作为年底民主评议党员的重要内容。全局在职党员要认真响应省委市委号召,积极到社区参加活动,真诚为群众服务,力所能及地为社区群众解难题做好事。

3、注重宣传,及时上报。各级党组织要加强“在职党员进社区”义务服务周宣传力度,及时总结上报在活动中涌现出的好经验、好做法、好典型。要加强痕迹管理,做到有计划、有组织、有台帐、有总结。单位3月5日前将活动情况统计表、党员进社区照片3至5张通过政务平台报送党委工作部。

编辑: 新党工部
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统