市教育局召开全市教育系统2018年“师德建设年”推进暨治理在职教师有偿补课工作会议

     为贯彻市委、市政府的工作部署,进一步推动全市教育系统2018年“师德建设年”各项工作的有效落实,1月30日,大连市教育局召开了“师德建设年”推进暨治理在职教师有偿补课工作会议,就寒假期间及今后一个时期治理在职教师有偿补课工作提出了具体要求。各区市县(先导区)教育行政部门和局机关相关处室负责同志参加了会议。

    会议总结了“师德建设年”第一阶段活动开展情况,对第二阶段将开展的在职教师有偿补课专项治理进行了部署,明确重点整治有偿补课和违反教师职业道德的十种行为:一是中小学校(含民办学校)组织和要求学生参加有偿补课;二是中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;三是中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;四是在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加有偿补课;五是在职中小学教师参加由其他教师、家长、家长委员会等组织或到校外培训机构兼职有偿补课;六是在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;七是校外培训机构聘用中小学校在职教师、各级教研员参与有偿补课;八是在职中小学教师(幼儿园教师)违反师德师风收受学生及家长礼品礼金、参加学生家长组织的宴请、旅游等行为;九是在职中小学教师(幼儿园教师)体罚或变相体罚学生的行为;十是中小学校(幼儿园)以购买教辅材料或其它物品滥收费用的行为。

    会议强调,专项治理行动要明确责任主体,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则切实履行好主体责任,对辖区内出现违法办学问题的有关责任人依法追究责任,对违反有关规定的教师按相关规定严肃处理。要畅通投诉渠道,市教育局及各区市县教育行政部门将向社会公开投诉电话并安排专人受理市民投诉。要加大查处力度,对本地区有偿补课问题开展地毯式排查,查实违规问题一周内拿出处理结果。市教育局将组成专项治理检查组,通过电话回访、实地暗访、突击检查等方式,切实履行监督职责,促进专项治理工作质量全面提升。要加强舆论监督,充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,切实加强舆论监督,对违规事件及有关单位和个人按规定进行曝光。

    市教育局党委书记、局长赵阳在会上指出,把加强师德师风建设放在教师队伍建设的首位,切实整改教师师德师风方面存在的问题,回应市民对美好教育的期盼,是当前一项刻不容缓的重要的政治任务。要以钉钉子的精神,刮骨疗毒的勇气,较真碰硬的作风,从具体问题入手,发现一个问题,解决一个问题,扎扎实实进行整治,积极营造风清气正的教育生态环境。

编辑: 新党工部
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统