庄河市多举措推进社区教育发展

        今年以来,庄河市紧紧围绕服务经济社会建设,以办百姓满意的社区教育为宗旨,积极完善社区教育管理体制、运行机制和教育培训模式,全面构建完善社区教育网络体系,有力提升社区教育内涵质量,努力把庄河建设成为全民学习、终身学习的学习型城市。

      一是完善基础建设。强化社区教育三级网络建设,社区教育学院做好教科研、各类教育培训工作,乡镇(街道)社区教育分院负责组织实施社区教育活动,村(社区)社区学校负责为居民提供灵活便捷的教育服务,形成具有庄河特色、社区特点、开放共享、便民惠民的社区教育体系。拓展社区教育服务网络,积极开展多种形式的社区教育培训活动,使其成为开展社区教育的重要平台和载体。

      二是加强队伍建设。强化社区教育管理和师资队伍建设,配备从事社区教育的专职管理人员与专兼职教师,建设一支结构合理、素质高、专业化的社区教育师资队伍。探索建立社区教育志愿服务制度,成立社区教育志愿者服务队,协助做好社区教育的宣传、组织等工作。建立社区教育专家库。吸纳热爱社区教育事业的各行各业专家、学者等参与社区教育活动,带动区域内社区教育活动广泛开展。

      三是深化内涵发展。积极推进学习型机关、企事业单位、社会团体等各类学习型组织建设,完善各类学习型组织的系统推进机制与协调机制。加大社区教育课程开发力度,以各类群体的学习需求为导向,围绕教育化、实用化的特点,重点开发老年教育、婴幼儿早期教育、中小学生校外教育、居民职业素养提升、农村实用技术培训、新型农民和新市民素质培养提高等教育特点鲜明、群众需求度高的精品课程。增强社区教育活动的教育性,保证具有教育教学性质的活动在社区教育活动中所占的比例不低于60%,将文体娱乐活动作为社区教育的有益补充。加强社区教育品牌建设,围绕“全民终身学习活动周”等教育活动载体,开展专家咨询、专题讲座、书画展览、文艺演出等活动。

      四是突出重点人群教育。积极开展老年人思想道德、科学文化、养生保健、心理健康、法律法规、家庭理财、代际沟通、生命尊严等方面的教育,帮助老年人提高生活品质,实现人生价值。开展形式多样的早期教育活动,积极开展青少年校外教育,开展校外教育及社会实践活动,为青少年健康成长提供良好的社区教育环境。积极吸收中小学、幼儿园教师到社区教育机构提供志愿服务,实现社区教育与学校教育有效衔接和良性互动。重视农村居民教育,开展新型职业农民培训、创业致富带头人培训及农民工技术技能和文化素质培训。有效实施家庭教育,引导家长全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育科学理念和方法,努力为孩子健康成长营造良好的家庭环境。有针对性地开展各类教育培训活动,加强学习与交流。

编辑: 新党工部
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统